Как подобрать порошковую краску?

Порошковые краски часто используют для металлических поверхностей. Такая покраска создает более долговечное покрытие, чем обычная. Однако, чтобы получить наилучший результат, нужно четко следовать технологии нанесения и правильно подобрать краску.

Прежде всего нужно понять где будет находится, эксплуатироваться готовое изделие.

Порошковые покрытия можно разделить на три вида:

Для помещений: эпоксидно-полиэфирные порошковые краски. Это универсальные покрытия. В обычных условиях хорошо противостоят коррозии и механическим воздействиям. Основные сферы применения — внутренние строительно-отделочные материалы, спортивные тренажеры, бытовые предметы.

Для улицы: полиэфирные порошковые краски. Устойчивы к атмосферным осадкам и низким температурам, долго сохраняют насыщенный цвет под воздействием УФ-излучения. Оптимальны для наружных металлоконструкций, фасадных и кровельных панелей, входных дверей.

Для агрессивных условий: эпоксидные порошковые краски. Устойчивы к химии (щелочи, кислоты, растворители), экстремальным температурам, частым и резким температурным перепадам. Актуальны для покраски промышленного оборудования, подземных коммуникаций.

После того как вы определились для какой «среды» вам нужна краска, остается только выбрать структуру краски.

Виды структур порошковых красок:

Гладкие покрытия - варьируются по степени блеска, от матового (около 10%) до высокого глянца (около 95%). Такой декор выбирают, когда нужна идеально ровная поверхность. Поэтому технология  включает в себя тщательную подготовку основы-нужно удалить царапины, сколы, сварные наплывы и другие дефекты.

Шагрень - фактурное покрытие с эффектом апельсиновой корки. Крупная шагрень способна скрыть значительные дефекты, в том числе широкие сварные швы. Тем не менее, поверхность желательно подготовить. Иначе придется делать многослойный декор, а это увеличенный расход краски и низкая эластичность готовой защитной пленки.

Антик - разновидность шагрени с оригинальными декоративными эффектами. Как правило, в состав входят пигменты двух цветов. После высыхания более крупные частицы выступают над поверхностью и контрастируют с общим фоном. На выбор много расцветок, например, черный с золотом, яркий с серебристыми блестками.

Муар - бархатистое покрытие с шероховатостью, как у мелкозернистой наждачной бумаги. Можно создать декор с различным уровнем блеска, от 20 до 40%. В любом случае окрашенная поверхность выглядит матовой. Основное преимущество-муар скрывает мелкие дефекты, то есть снижает затраты на предварительную подготовку изделий.